Густера


Густера Есть такая рыбка в наших водоемах — Густера. Она не на первых ролях и даже не на вторых. Это не лещ и не сазан, не линь и не щука, и даже не плотва. Но, густера регулярно ловится любителями попутно с другими мирными рыбами, или специализированно. Так что, ловля густеры имеет определенное место в общем калейдоскопе рыбалки и рассказать об этом и о самой рыбе – есть смысл.

 

Густера, как и подавляющее большинство наших пресноводных рыб, принадлежит к семейству карповых. Густера очень похожа внешне на небольшого леща, подлещика. Их часто путают. Но, если присмотреться, разницу обнаружить не так сложно. У густеры крупнее чешуя, больше глаза, грудные плавники имеют красноватый оттенок, хвостовой плавник меньше и его концы не так выражено заострены, как у леща.

Густера широко распространена в реках, озерах и водохранилищах. По центральной Европе и до Урала.

Держится плотва в нижних слоях воды, как на глубинах от 1.5-2м, так и в ямах до 5-6м. Густеру часто доводится ловить попутно с плотвой, подлещиком на поплавки, на фидер.

Густера рыба

Растет густера до 1кг. И это весьма редкие экземпляры. Обычно попадается весьма некрупная, до 100-200г.

Каких-то претензий при ловле нет. Густера подходит с прочей белью на прикормку для леща, для плотвы. Насадки берет разные, как растительные, так и животные: мастырка, тесто, хлебный мякиш, пареная пшеница, крупная попадается и на горох, мотыль, опарыш, червь.

К снасти особых требований не предъявляется. Крупной густера не вырастает, та и бойцовские качества у этой рыбы посредственные. Так что, тонкие поводки, некрупные крючки, чувствительные поплавки или вершинки-сигнализаторы – это про ловлю густеры.

Гастрономические качества густеры также не блещут. Примерно на уровне небольших подлещиков и плотвы. Лучше всего густеру тушить с овощами и томатом, или же завялить.

Источник



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *