Караси на УДЗ


Караси на УДЗ Я всегда считал Удочку Для дальнего Заброса (УДЗ), одной из самых убойных снастей в стоячих водоемах. В сегодняшнем посте я расскажу, как эта снасть меня выручила на одной не простой озерной рыбалке.

 

Была середина июня. Озеро расположенное неподалеку стало объектом моих экспериментов на ближайшую неделю. Я ловил на этом водоеме не первый год, и знал, что озеро прилично зарастает к этому времени. Чтобы рассчитывать на успешную рыбалка нужно было самым тщательным образом выбрать место ловли, подготовить его (почистить от травы) и прикормить. И лишь после этого отправляться собственно на рыбалку.

Так я и поступил. Утром, но довольно поздно, около 7-ми, я отправился на озеро. Взял я с собой лишь грабли без древка, привязанные к длинной веревке и немного комбикорма для предварительной прикормки.

На водоеме было несколько рыболовов. Как оказалось, майская активность пресноводных обитателей спала, и теперь с клевом совсем туго. Три паршивых хвоста на весь берег – плачевный результат. Но я не сильно расстроился. Ведь все рыбаки использовали обычные телескопические удочки с малыми катушками и соответственно ловили не далее чем в 7-8 метрах от берега. На моей же стороне было отличное знание рельефа дна озера и та снасть, которой я намеревался ловить – удочка для дальнего заброса.

Дело в том, что наиболее интересные ямки и свалы в глубину в этом озере располагались в 15-20 метрах от берега. Естественно, УДЗ давала мне в этой связи явные преимущества. Так что, фиаско остальной рыболовной братии меня не сильно огорчило и я стал подбирать место для себя.

Мой выбор пал на одно, весьма интересное место под сенью развесистых ив. Высокие кроны деревьев плотно смыкались над головой, при этом, оставляя приличное пространство для ловли. Слева к месту ловли примыкала обширная травянистая отмель. Справа проходило русловое углубление. А прямо, где-то в 12-ти метрах от берега начиналась довольно обширная ямка, с глубиной 3 метра на фоне окружающих 2-2,5 м. Да и в то утро, на уровне ямы виднелись редкие гирлянды пузырьков, идущих со дна. Там явно кормилась рыба.

Заросшесть дна была средней и я не стал сильно вычищать водоросли, дабы не нарушить место. Лишь сделал две небольшие дорожки по направлению к ямке и на ее склонах. Засыпал комбикорм и отправился восвояси, готовить снасти.

Ранним утром я отправился на знакомое озеро, чтобы половить мирную рыбу на удочку. Солнце лишь слегка осветило полоску на востоке, а я уже раскладывался на берегу. Удочка для дальнего заброса – простая снасть, но требует грамотного и тонкого обращения. Я расставил на берегу подставки для двух удилищ, собрал снасти, закинул немного прикормки, отрегулировал уровень поплавков по глубине. Расчет мой был таков, что я закину свои чудо-удочки на 13-14 метров, как раз в район склона ямы, где обычно концентрируется рыба.

Насадкой мне служил навозный червь и смесь №5. Я рассчитывал на поклевки карпа, крупного карася и линя. Так что, червь казался более подходящей насадкой. Тем более, что была только середина июня и температура воды была не такой уж высокой, чтобы полностью переходить на растительные насадки.

И вот, мои поплавки стали в точно намеченное место. Результат тщательной подготовки не заставил себя ждать. Тонкий чувствительный поплавок правой удочки, слегка вздрогнул и полез вверх. Я четко реагирую – подсечка. Слышно, что рыбка не велика, но сопротивление приятное. Подматываю леску катушкой. Карась поднимается к поверхности и пытается спастись в прибрежных кустах, но я не даю ему до них добраться. И вот, прекрасный серебряный карась, весом около 350г у меня в руках. Ну что же, с почином нас :).

Поклевки на червя следовали одна за другой. Шел исключительно отборный карась (карп и линь в то утро молчали…). Вскоре мне пришлось отложить вторую удочку в сторону и ловить одной снастью – такой интенсивный был клев. Я торжествовал!

Возвращался с рыбалки я с увесистым садком. А на берегу, так и сидели горе-поплавочники со своими удочками “ближнего боя”. Толи дело УДЗ!!! – Удочка для дальнего заброса!

Источник



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *