Узлы для флюрокарбона и шнура


Узлы для флюрокарбона и шнура В современной спиннинговой ловле применяются в основном применяют шнуры (плетенку). Также, в дополнении с плетенкой используются различные вспомогательные, поводковые материалы: монофильные лески; металлические поводковые материалы; флюрокарбон. В сегодняшнем обзоре пойдет речь об узлах, применяемых для вязки поводков из флюрокарбона и для соединения флюрокарбона с плетеным шнуром. Тема актуальная, интересная, так что, будем разбираться.

 

Рассмотрим два варианта. Первый: у нас есть толстый флюрокарбон (более 0.4мм) и мы из него будем изготавливать обычные поводки для тяжелого спиннинга. Второй: лайтовый спиннинг со шнурами 0.06-0.1мм и мы к нему привязываем отрезок тонкого флюрокарбона в качестве поводка.

Почему толстый флюрокарбон, вместо обычных металлических поводков? Флюрокарбон, даже толстый – не заметен в воде. Толстый флюрокарбон достаточно жесткий и потому на высокий процент вероятности не будет срезан щучьими зубами. Так что, поводок из толстого флюра длиной 30-40см, будет в разы менее заметен чем металлический, а по эффекту, по защите снасти от щучьих зубов – близок к последнему.

Зачем применяют тонкий флюрокарбон? Его толщины и жесткости явно не достаточно, чтобы противостоять щучьим зубам. Зато он очень неприметен в воде, по сравнению со шнуром. Так что, есть резон крепить приманку не напрямую, через застежку американку, а ставить метровый поводок из тонкого флюрокарбона. Такой поводок будет к месту при лайтовой ловле окуня, голавля, жереха.

Узлы для связывания концов толстого флюрокарбона в петли поводка. В петлях, как обычно закрепляются вертлюжок и крупная застежка “американка”. Я применяю Рапаловский узел (картинка). Можно также использовать обжимные трубочки (но жать аккуратно, чтобы не перерезать материал краями трубки).

Узел Рапала

Как вариант, можно использовать традиционный узел “Паломар”.

Узел Palomar

Узел “Морковка”, для связывания шнура (плетенки), с тонким флюрокарбоном или монолеской. На конце флюра делаем простой одинарный узел и пока оставляем его свободным, не затягиваем. Конец шнура протягиваем в этот узел и протягиваем 15-20см. Делаем с десяток витков шнуром вокруг флюрокарбона в направлении от узла. Витки кладем не очень часто. Получаются обмотка длиной 3-4см. Затем еще с десяток витков в обратном направлении, к узлу, поверх первой серии витков. Все это время придерживаем место вхождения шнура в узел на флюре, чтобы конструкция не крутилась. Так дойдя до узла, опять пропускаем конец шнура в узел на флюре. Натягиваем концы шнура, чтобы обмотка была плотной. Затем, затягиваем узел на флюре. Обрезаем конец флюра в 5-7мм выше узла. Тянем за концы шнура. Он скользкий и прекрасно тянется даже через накрепко затянутый узел на флюрокарбоне (леске). Таким образом мы плотно стягиваем витки обмотки шнура. Конец шнура завязываем в простой двойной узел, накидываем на флюр ниже узла и затягиваем. Лишний шнур обрезаем. Коней флюра обжигаем зажигалкой (аккуратно). И слегка приплюскиваем.

Вот тут ребята пытались это снять на видео.

Источник



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *