Ловля карася на соску


Ловля карася на соску

Здравствуйте, уважаемые читатели и карасятники. Уверен, что каждый из вас знает массу способов ужения карася, но сегодня, я хочу рассказать вам об одном очень простом и продуктивном приспособлении – снасть соска. Ловля карася на соску очень интересна и результативна. Такое нехитрое изобретение, существует уже более 50-ти лет, очень популярно и имеет ряд преимуществ.

  1. Первым, явным удобством и достоинством большинства таких снастей является то, что она самоподсекающаяся. По сути, вам кроме хорошего заброса не нужно ничего делать, просто ждать сигнала, карась всё сделает сам.
  2. Ещё одним плюсом соски является то, что она не вызовет подозрений даже у самого хитрого карася. В общем, одна только радость, т.к. не требует особой техники ловли.

Давайте разбираться, что это за снасть, из чего состоит и как она работает.

snast_soska 2

Удилище.

В данном случае прекрасно подойдёт любое удилище, длиной от 2.1 до 4 метров. Если вы планируете делать дальние забросы, конечно лучше взять более длинное, от 3 до 4-х метров. Тест удилища от 30 до 50 гр.

Катушка. 

В этом вопросе, тоже нет особых требований или параметров. Лучше, чем безынерционная катушка нет ничего.

Леска. 

Я обратил внимания, что некоторые карасятники используют шнур, я же для данной снасти беру монолеску диаметром 0.2 – 0.25 мм. Длины в 50 метров вам вполне хватит.

Поводок. 

Поводки нам понадобятся из плетёнки. Это очень практично, благодаря мягкости материала. Они легко будут сгибаться и прятаться внутри нашей кормушки-соски, да и рыба меньше пугается при контакте с плетёнкой. Длина поводка не должна быть большой, около 5-ти сантиметров, можно 8 сантиметров. Разрывное усилие материала около 2-х килограммов, но должно быть меньше, чем у основной лески. Я советую вам это, чтобы не терять всю снасть, а только 1 крючок, в случае зацепа.

Крючок. 

Размер крючков может быть разный и зависит от размера наживки, 6 – 8-й номер самые оптимальные.

Кормушка. 

Снасть соска собственно и есть кормушка. Как правило, это самодельное приспособление, которое можно изготовить из разных подручных материалов. Это может быть и проволока, скрученная в пружину, и столовая ложка, какая-то другая вогнута пластина, и даже пластиковая крышка, от всеми известных пластиковых бутылок. Лучше всего подойдут пластиковые крышки из под питьевых йогуртов, т.к. они имеют большие размеры. Масса такой кормушки с прикормкой будет от 30-ти до 50-ти граммов.

Прикормка — залог успеха

prikormka_dlia_karasia

Большую роль в ловле карася на соску играет прикормка.

Самым, пожалуй, важным требованием будет её сильный аромат, чтобы привлечь к этому месту рыбу.

Можно купить готовую в магазине, но я рекомендую сделать домашнюю прикормку для карася своими руками.

Я расскажу вам несколько способов приготовления прикормки, которыми пользуюсь сам, или пользовался раньше, и рецепты, которые я услышал от коллег рыбаков.

Рецепт 1. 

Если вы в новичок при ловле карася данным способом, то я вам советую сделать прикормку из манной крупы. Кипятите в кастрюле воду, затем добавляете в воду крупу, по объёму равному количеству воды. Засыпаете медленно, постоянно помешивая, до тех пор, пока все крупинки не станут влажными и не перемешаются с водой. Когда масса станет однородной можно снимать кастрюлю с плиты, закрывать её крышкой и чем-то укутать, создать парилку, минут так на 20.

Когда каша немного остынет, добавляете столовую ложку растительного нерафинированного масла и разминаете, пока она не станет однородной. Массу можно разделить на несколько частей и приправить разными ароматизаторами, например мёд, клубника, ваниль, анис, корица, чеснок и укроп. Так у вас получится смесь с разными на выбор ароматами. Т.к. у этого гурмана вкусовые предпочтения могут меняться в течении всего дня.

Кроме манки, можно так же использовать другие культуры, горох, кукурузу, пшено, геркулес. Разваривая, выходит отличная каша для соски.

Рецепт 2. 

Есть ещё один простой и доступный способ, как приготовить прикормку для карася. Нам понадобится варёный картофель, хлеб, подсолнечные семки с нерафинированное подсолнечное масло. Берём эти компоненты и перекручиваем на мясорубке. Добавляем столовую ложку растительного масла и как следует переминаем руками, для того, чтобы превратить в однородную липкую массу. Можно смягчить немного водой, или сделать твёрже.

Источник



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *