Дальневосточная тайга. Отроги Сихотэ-Алиня


Дальневосточная тайга. Отроги Сихотэ-АлиняСегодня мы едем в длительную поездку по Приморскому краю России. В нашем плане значатся: посещение настоящей дикой тайги; рыбалка на горной реке и визит в небольшой, затерянный в Дальневосточной тайге гарнизон, где в конце 60-х служил мой дед – майор военно-морской авиации. Понятно, что впечатлений масса. Этот пост посвящен тайге. А остальное будет освещено в грядущих статьях.

 

Мы едем несколько сотен километров по дороге среди сопок, лесов. Вопреки ошибочному убеждению – тайга занимает далеко не всю площадь Приморья. Так что, до нее еще надо добраться. Возле побережья моря преобладают сопки, покрытые лиственными лесами: дубы, березы, тополя, ивняк и.т.п. А вот глубже, к центру Сихотэ-Алиньской складчатости (грубо говоря, там где сопки все больше похожи на настоящие горы…), начинают встречаться кедры, лиственницы, пихта. Вот, там, где пошли хвойные породы деревьев, лес стал смешанным, а порой и сплошь хвойным – это тайга! Самая что ни на есть дикая, опасная, труднопроходимая тайга. Туда мы и едем. Т.к. быть на Дальнем Востоке и воочию не увидеть, потрогать девственную дикую тайгу – это не есть правильно!

Хутор под сопкой

Вдоль дороги, порой, встречаем вот такие унылые хутора по 3-4 домика… И как вот в таких халупах жить, под горой, когда в обе стороны на 50-100км, больше нет населенных пунктов? Правда, почти у каждого дома стоят не хилые иномарки… Спутниковые антенны видны. Значит люди при деле. Кормит их лес, тайга или работают где-то в больших городах, а тут живут их родители или что-то в этом роде… Заработки на лесозаготовке, на охоте, рыбалке, на сборе женьшеня, кедровой шишки, лимонника, элеутерококка и прочих ценных ресурсов здешней тайги.

Осень на марше

А какие краски… Теперь я понимаю, почему, не смотря на схожие краски, здесь осень куда красивее, чем в средней полосе. У нас лес стоит на относительно плоских участках. По этому, мы видим только малую часть разукрашенных крон, опушку леса… А тут, лес разнесен по высоте, по всему склону сопки, вверх. От этого, картина становится куда более впечатляющей!

Средняя таежная речка

Очень часто, поперек дороги – мостики через ручьи, ключи и речки по-крупнее. Сопок очень много. Между каждыми тремя сопками, как правило текут три ручья… В каждом ущелье или небольшой ключик, или полноводная горная река. Если Финляндия – страна тысячи озер, то Приморье – край тысяч ручьев…

Красная порода

Поднимаемся на перевал. Встречаем все более впечатляющие пейзажи. Моментами, абсолютно красная скальная порода. Здесь явно взрывали сопку, чтобы проложить дорогу через хребет. Забавно, вроде бы и высоты не такие большие, но пересекая перевалы – хлопает в ушах, от перепадов давления. Для меня, равнинца – это в диковинку.

Шаманские лоскутки на вершине перевала

Вот и вершина перевала. “Шаманские” лоскутки-ленточки, которые привязывают проезжие, чтобы вернуться или еще с какими-то суеверными целями – верный признак, что здесь самая верхняя точка перевала в сопках.

Бескрайние просторы тайги

Открываются фееричные виды на бескрайние просторы тайги. Вот там заблудиться – это Жжесть!

Вдали множество хребтов, покрытых тайгой

Мало того, что тайга простирается на сотни километров во все стороны, так еще и рельеф каков! Горы, скалы, провалы, ущелья, ручьи, дикие звери. И все это под пологом густого, дикого смешанного леса. Это и есть тайга!

Хребты Сихотэ-Алиня

В тайгу надо ходить с какой-то целью. Набрать шишек, добыть дичь или женьшень и.т.п. Просто шариться по ней – это и сложно и просто – бессмысленный риск. Мы зайдем в тайгу на пару километров, просто чтобы поиметь представление. Произвести фото-сессию. Не более.

Изрядный бурелом в тайге

Завалы и буреломы впечатляют.

Че за олень

Непонятные обломанные стволы кедров, скорее напоминают голову какого-то огромного оленя, смотрящего в даль тайги.

Хвоя и красный клен

Очень красиво смотрятся красные кленовые листья, на фоне кедровой хвои.

Таежное осеннее разноцветие

Разноцветье осеннего смешанного леса.

Остатки кедровой шишки

А это была когда-то кедровая шишка. Все что осталось – пустой скелет. Все орешки давно поели здешние бурундуки и белки. К стати белки на Дальнем Востоке не такие, как в Европе, не рыжие. Тут белки крупнее. Они черные, с мохнатыми венчиками на ушах…

Подстилка - ковер из листьев

Вот такая роскошная осенняя подстилка в тайге. И опять же, все вокруг мокрое, влажное. Под густыми кронами таежных деревьев никогда не бывает солнца. Только рассеянный свет. Так что, тут ничего не высыхает, всегда очень влажно. Так что, на ногах резиновые сапоги, или другая, соответствующая, не промокаемая обувь.

Поломанные деревья

Постоянно встречаются поломанные, поваленные стволы деревьев. Дикий лес. Его никто не чистит, никто не ухаживает. Но и никто не гадит здесь. Во всяком случае, площади настолько велики, что воздействие человека кажется ничтожным. Такое впечатление сейчас. Будем надеяться, так будет всегда. Иначе здешняя тайга погибнет, как это бывало в других, более освоенных районах той же Сибири… Слава Богу, сложный рельеф сильно осложняет освоение ресурсов этих мест.

Красная тайга

Куда не кинь взор – везде красное и зелень кедров.

Все во мхах

Все замшелое, влажное, гнилое.

Дебри

Часто встречаются папоротники.

Папоротники

Лианы дикого винограда на кедре

Мощные лианы дикого винограда плетутся по высоким кедрам.

Дикий виноград

Красивые дебри

Молодой кедр пробивается из таежной подстилки.

Юный кедр

В свое время, вырубка кедра, как очень ценной породы дерева, достигла ужасающих размахов. Теперь, тотальный запрет на вырубку кедра! Понятно, что браконьеры леса, все равно рубят их. Но в целом, прессинг на эту породу дерева снизился в Приморье сильно. Так что будут на Дальнем Востоке кедры. Не переведутся!

А мы едем дальше. Нас ждет рыбалка на горной речке!

Источник



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *