Достать крючок из пасти рыбы


Достать крючок из пасти рыбы Сегодня мы поговорим о довольно важном аспекте рыбной ловли – вынимании крючков из пасти пойманной рыбы. На рыбалке необходимо как можно быстрее производить данную операцию, чтобы продолжить ловлю. Также, чем меньше будет травмирована рыба – тем лучше. Это позволит нам при желании отпустить пойманную рыбу, без опасений, что она скончается от полученных травм. При удачном извлечении крючков, рыба будет долго оставаться живой на кукане, что очень важно при длительной рыбалке в теплое время года.

Для извлечения крючков из пасти рыбы используют специальные инструменты, которые очень желательно иметь с собой на рыбалке. К таким инструментам относятся: вилочка-экстрактор, зевник, хирургический зажим, специальные пассатижи и т.п.

Самодельная вилочка-экстрактор При ловле на поплавочную или другую удочку, для извлечения крючка из пасти рыбы, обычно достаточно применения т.н. вилочки-экстрактора. Такая вилочка представляет собой жесткий стержень, обычно из проволоки, а на конце ее, тем или иным образом сделана вилочка. Когда рыба глубоко заглотила крючок, мы развилкой экстрактора упираеемся в загиб крючка, и слегка надавив, освобождаем жало. Существует масса вариантов вилочек-экстракторов, как магазинных, так и самодельных. Можно например для этих целей взять толстую алюминиевую вязальную спицу. Расклепать один конец и сделать пропил ножовкой по металлу. Затем, при помощи тонкого надфиля придать получившейся развилке более эстетичный вид и убрать зазубрины, чтобы экстрактор не повредил леску при извлечении крючка.

Лично я использую вилочку экстрактор, сделанную из двух стальных проволочек, которые изогнуты в виде вилочки. Фиксация всей конструкции сделана тонкой медной проволокой и припоем (фото).

Совсем другие задачи стоят перед рыболовом, когда происходит ловля хищных рыб с большой зубатой пастью. В особенности это касается ловли щуки и в меньшей степени судака, сома, крупного окуня. Здесь, чтобы извлечь глубоко засевший крючок, нужны другие инструменты.

Зевник Во первых, чтобы извлекать приманку нужно удерживать пасть щуки открытой. Это важно, чтобы свести до минимума повреждения уловистой приманки, попавшей глубоко в пасть зубатой рыбы. Также, открытая пасть позволяет извлекать крючок, не опасаясь поранить руки об острые зубы хищника. Для удержания пасти рыбы открытой, используется специальное приспособление – зевник. Конструкции бывают разные, но суть одна: под действием пружины и двух рычажков, пасть раздвигается и удерживается открытой, пока не будут извлечены крючки.

Если у вас не оказалось с собой зевника, а попалась щука и глубоко захватила приманку, можно обойтись подручными средствами. Из любого прибрежного куста выламываем две палочки. Одна короткая, примерно сопоставимая по длине с шириной раскрытой пасти рыбы. Ее, как распорку вставляем в пасть между челюстями. На второй, более длинной палочке делаем надсечку с торца и получившейся импровизированной вилочкой извлекаем крючок.

Для извлечения крючков удобно использовать различные пинцеты, хирургические зажимы, пассатижи на длинных ручках. В идеале, на рыбалке нужно с собой всегда иметь все инструменты для извлечения крючков. Их носят либо в специальном жилете или, в крайнем случае, в рыболовной сумке. Желательно иметь зевник, вилочку-экстрактор и хирургический зажим. Этих трех инструментов обычно достаточно, чтобы извлечь самый неудобно засевший в пасти рыбы крючок.

Не пренебрегайте этими инструментами! Они значительно упрощают операцию извлечения крючков, позволяют делать это быстро, минимально травмируют рыбу, что позволяет при желании подарить ей свободу.

Источник



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *