Моллюски в костре


Моллюски в костре В сегодняшнем посте мы поговорим о таком интересном и несколько необычном походном блюде, как запеченные моллюски. Не смотря на свою необычность – это весьма вкусная и питательная пища. А оказавшись в экстремальном походе, вы по достоинству оцените печеные моллюски. Ведь они придадут вам сил и энергии во время сложного путешествия по реке. При том, что добыть и приготовить моллюсков очень просто.

 

Многочисленные песчаные отмели большинства рек европейской части СНГ покрывают целые колонии двустворчатых моллюсков – беззубок. Довольно крупные раковины, похожие на мидий, слегка зарыты в мягкое дно, но большей частью выступают над ним, а потому, прекрасно заметны в прозрачной воде.

Беззубки предпочитают песчаное дно, с небольшим слоем ила. Я думаю большинство рыболовов встречались с этими моллюсками при ловле взабродку и наверняка, хоть раз, да порезали о них ногу. Что же, теперь у вас будет возможность отомстить :).

Итак, для приготовления двустворчатых моллюсков в походных условиях, сперва нужно их наловить. Хотя, при их скорости около 10см в сутки, слово “наловить” – скорее означает просто собрать…

Не стоит брать совсем мелкие и очень уж крупные раковины. В мелких нечего есть, а крупные – старые и чрезмерно жесткие. Оптимальный размер – 7-10см. Перед приготовлением, наружную часть раковин необходимо тщательно отмыть от ила, песка и донной грязи.

Хорошая, годная для приготовления раковина определяется так: если створки плотно сжаты, значит все в порядке. Моллюск жив и крепко держит створки.

Далее, следует развести небольшой костер. Для приготовления моллюсков нужно много углей и жара, но никак не открытое пламя. Когда костер по большей части прогорит, на угли сверху укладываем моллюски. Через 3-5 минут, палочкой переворачиваем раковины на другой бок. Хорошо прожаренный моллюск позволяет легко раскрыть створки раковины. Это и является признаком готовности.

Можно конечно разгрести угли и уложить моллюски внутрь, а затем засыпать раскаленными углями сверху. Но у этого метода есть недостаток. Некоторые раковины при прожаривании самопроизвольно раскрываются. А это значит, что во внутрь попадут фрагменты углей.

Из раковины едят так называемую ногу – мышечный отросток, которым моллюск отталкивается ото дна и перемещается. Это небольшое образование светло-бежевого или розового цвета. Все остальное нужно выбрасывать.

Есть откровенные любители столь специфичного блюда. Некоторые готовы это есть лишь с голодухи или в качестве экзотики под большое количество водки :). В любом случае, таким образом запеченные двустворчатые моллюски очень даже съедобны. При добавлении соли  и приправ – даже вкусны. Единственное, в моллюсках обитавших на песчаном дне, так или иначе остаются песчинки. Так что, небольшой хруст песка на зубах при трапезе – это такой себе побочный эффект :).

Также, тщательно промытые моллюски можно варить в круто посоленной воде. Это к стати, позволяет избавится от большей части песка в раковинах. Но на мой вкус, все же лучше жаренные на углях моллюски. Они как бы получаются в собственном соку.

На счет загрязненности водоемов и моллюсков. В принципе, беззубки являются своего рода индикаторами чистоты воды. Так что, если они в реке присутствуют в изобилии, то это говорит о чистоте водоема. Однако, если вы не уверены, что река чистая – не рискуйте. Лично я не сомневаюсь в относительной чистоте рек Сейм и Десна, по этому смело ем добытых в них беззубок. И еще, не стоит брать для еды моллюски из стоячих водоемов. Всегда лучше использовать речные – живущие в проточной воде.

Приятного аппетита, как говорится ;).

Источник



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *