Спиннинг в непролазном коряжнике


Спиннинг в непролазном коряжнике Не раз приходилось ловить спиннингом в жесточайших коряжниках, как в реках, так и на водохранилищах, в местах затопленных лесных участков. Особенно вызывают мандраж речные коряжники… Большие глубины, коряги, замедленное течение – места обитания крупного хищника, щуки, судака, сома, окуня-горбача. И в этих местах просто выводят из себя зацепы! Некоторые спиннингисты обходят такие подводные завалы десятой дорогой, не желая оставить на корчах свои приманки. Сейчас я хочу рассказать о вариантах приманок и оснасток, которые все же позволяют мне ловить спиннингом в столь перспективных, и в то же время, крайне опасных зацепами местах, как речные коряжники.

 

Типичное место ловли – закоряженная речная яма или просто глубокий русловой участок у обрывистого берега, также заваленный деревьями, коряжником. Лес может быть полностью скрыт под водой, а может частично торчать над поверхностью.

Речной коряжник

Такие участки могут быть, как средне-захламленные, где зацепы случаются эпизодически раз на 5-10 забросов, или даже реже. Ну и коряги могут располагаться как-то пятнами – где-то завал, где-то промежуток, который можно нащупать и ловить почти без зацепов. Но мы рассмотрим ту ситуацию, когда к зацепу приводит если не каждый заброс, то каждый 2й-3й точно! Такие места есть!!! Это сущий ад для спиннингиста – и рай для хищной рыбы, которая обожает концентрироваться в таких завалах…

На малых и средних реках лесостепной зоны, возможно все не так грустно и такие завалы редки, а вот на таких реках, которые находятся на границе лесной зоны или совсем в ней – полны таких жесточайших коряжников. Так, реки северо-востока Украины, Сейм и Десна, на которых я часто рыбачу – это как раз такие реки, на границе лесной зоны… И мне есть что поведать о ловле спиннингом в глухом коряжнике

Как правило, в таких местах глубина не менее 4м; чаще всего 5-7м, а иногда и 10-12м. Течение замедленное, с обилием завихрений, водоворотиков. Соответственно сразу определимся, в сторону каких приманок нам смотреть…

Сразу отбрасываем колеблющиеся блесны. Если тяжелые колебалки и сойдут на глубинах 3-4м, то просто не пригодны в нашем случае из-за чрезмерной зацепистости. Что касается фирменных колебалок-незацепляек… Именно в тех коряжниках о которых говорю я – даже техасский монтаж с пулей и оффсетным крючком садятся в двух случаях из трех забросов… А колебалки-незацепляйки слишком дороги, чтобы “наряжать” ими подводный лес…

Туда же и воблеры-дайверы (единственный класс, который работает на глубинах более 4-5м). Не смотря на то, что некоторые модели воблеров якобы отталкиваются лопастью от коряг, опять же, в такой крепи – это будет самоубийство.

У нас остается тяжелый джиг и переднеогруженные вертушки, ну и различные незацепляющиеся монтажи на их основании джига.

Самый обыденный, простой вариант приманки в глубоких местах: джиг-головка и мягкая приманка (виброхвост, твистер). Понятно, что такой монтаж весьма зацепист, не смотря на всего один крючок, направленный жалом вверх… Тем не менее, именно джиг-головка лучше всего засекает рыбу. Как выходить из положения. Я это делаю следующим образом. Заведомо не использую новые, высококлассные виброхвосты и твистеры, а применяю либо дешевый китай (он на течении ведет себя весьма живо, не смотря на дубовую резину), либо применяю так называемый “чермет” старые, поврежденные, изгрызенные щукой в ничто приманки… Их уже в более благоприятных условиях ставить как-то не хочется, а выбрасывать жалко… Так что, в самый раз, отправить их в последний бой – коряжить 😀 То же самое и с джиг-головками. Беру старые, на жестоких китайских крючках, либо уже многократно разогнутые Джамакацы. В итоге, либо приманка все равно будет годами лежаь в ваших отстойниках, в ящиках, либо послужит на благо!

Понятно, что сформировать такой набор непотребных джиг-приманок может только весьма опытный джигер, прошедший хотя бы 2-3 сезона интенсивных рыбалок. Новичку, да еще с ограниченным бюджетом на рыболовные траты – лучше пока пойти осваивать пойменные озера и заливы рек… где меньше коряжника. :)

Еще один дешевый вариант приманки “на убой” в коряжнике – это самодельные ушастые грузила, в сочетании с не очень дорогими двойниками или одинарными крючками. Приманки – все те же старые виброхвосты, твистеры и, конечно же – поролонки!

Можно использовать оснастки с грузом-пулей, которое лучше всех проходит зацепы и офсетный крючок. Но и это далеко не панацея… В настоящей “крепи” не проходит даже такое :(

Можно пробовать использовать дроп-шот.

Можно использовать и вот такой интересный монтаж, либо с болонской палочкой (а скорее ее самодельными версиями), либо просто с грузиком на отдельном поводке. А чтобы приманка шла чуть выше, минуя хотя бы часть донных коряг – на крючок, вместо грузика крепим кусочек пробки…

Монтаж с болонской палочкой Грузик на отводном поводке

В завершении, пару слов о спиннинговой снасти для ловли в глухом речном коряжнике. Удилище, очевидно, должно быть мощным, так как приходится забрасывать и управлять весьма тяжелыми приманками; сильно подсекать, т.к. надо засечь крупную рыбу на большой глубине; ну и с корягами бороться. Т.е. помимо тестового диапазона минимум 10-30г и до 20-50г и более, так еще и сам бланк с изрядным запасом прочности. Строй обязательно быстрый, как обычно и требуется для джиговой ловли. Длина 2.4-2.7м, при ловле с берега – это лучшие длины: и не сильно длинно, чтобы управлять снастью в стесненных условиях среди деревьев, так и не особо короткое, что позволяет далеко забрасывать и иметь повышенную маневренность снасти в целом.

Катушка мощная безынерционная (3000—4000) или даже мультипликатор. В коряжнике применять только шнур! Никаких монолесок. Плетенка дает чувствительность, чтобы четко ощущать скачки приманки по дну, корягам, ну и поклевки рыбы. К тому же, толстая плетенка, благодаря нерастяжимости, позволяет успешно спасать какой-то процент зацепившихся приманок: отрывать куски коряг, разгибать крючки…

Важнейший параметр плетенки для адекватной ловли в коряжнике – устойчивость к распушиванию и истиранию… Т.е. про Файрлайн и прочие оболочные шнуры второго поколения можно забыть сразу – они сильно быстро повреждают свой защитный слой и дальше наступает “абзацъ” в самом неудачном месте или моменте…

Так что, надо провести немало проб и испытаний, прежде чем подобрать пригодный для ловли в коряжнике шнур. Я бы советовал начать пробовать с Power Pro и Climax Spin Line… Почему я говорю, что надо еще и тестировать что-то, а не советую однозначно тот или иной шнур? Все просто. Завалы на разных водоемов сложены из разных деревьев, пород, с разной степенью абразиваности коры, с разной степенью наростов ракушечника, само дно может быть то песчаное, то глинистое, а то и с каменистыми включениями. Нужно подбирать шнур индивидуально, под ваши условия рыбалки.

Еще небольшая хитрость – обрабатывать шнур перед ловлей автомобильным силиконом, что позволяет обеспечить отторжение частичек песка, грязи, и хоть на пару процентов пролонгировать прочность и срок службы шнура.

Мы уже говорили, что есть стратегия применения в завалах самых дешевых джиговых приманок, уже поврежденных зубами приманок, поролонок. Такая же логика и при выборе поводка. Как по мне, самый адекватный монтаж: самая дешевая или самодельная безузловка для крепления к шнуру и поводок из гитарной струны, стальки, полевки со скруткой на конце. Все! Больше никакой фурнитуры. В эту скрутку и крепим приманку.

Простой и дешевый монтаж для ловли в коряжнике

Итого, у нас в монтаж входят: ничего не стоящий кусок струны или полевки; старый виброхвост, твистер или того дешевле – самодельная поролонка; старая джиг-головка или самодельная пуля с двойником в свободной сцепке; ну и самая простая безузловка (вплоть до самодельной). Как видим, можно создать себе арсенал из 50-60 таких приманок-оснасток, совершенно без серьезных финансовых напрягов… Так что, используя такие “штрафные джиговые батальоны” и вышеописанные хитрости, монтажи — можно с успехом штурмовать самые жестокие коряжники и извлекать оттуда заветные трофеи, на зависть тем, кто испугался коварного подводного леса!

Источник



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *